Ваш город: Екатеринбург
Адреса магазинов

Инженерная доска: какая лучше?

11 января 2021

Инженерная доска: какая лучше?

Что это такое?

ИД – материал, состоящий из 2 или 3 слоёв натуральной древесины, зафиксированных перпендикулярно друг другу.

Верхний слой изготавливается из ценных пород древесины – дуба, ясеня, бука, тика и других.

Нижние слои – из шпона или фанеры древесины хвойных пород или берёзы.

Иногда для нижнего слоя используют HDF плиту (древесноволокнистую), аналогичную тем, что применяются в ламинате.

Чем отличается от массивной доски или паркета?

В отличие от инженерной, массивная доска состоит только из цельной древесины благородных пород. И, как, правило, массив толще на 2 миллиметра.

Паркетная доска, состоящая из HDF плиты и рабочего слоя, может отличаться от инженерной только толщиной. Если ИД состоит из слоёв древесины, закреплённых перпендикулярно, то в паркетной слои однонаправленны.

Штучный и модульный паркет гораздо меньше по формату и состоят исключительно из одного слоя благородной древесины.

Основные параметры для выбора

Теперь, когда мы отделили ИД от сходных покрытий, разберём, на что следует ориентироваться:

Если доски имеют минимальные отклонения в размере, то их удобно монтировать – не останется кривых углов, зазоров и пустот.

Масло лучше проникает во внутренние слои покрытия, защищая волокна от размокания и проникновения микроорганизмов, а лак надёжнее защищает поверхность от ударных и абразивных воздействий.

Качественный заводской лак нужно обновлять раз в 10-15 лет, а масло требует более частого подновления.

Толщина варьируется от 2,5 до 7 мм, средний показатель – 4,5-5 мм. Чем толще рабочий слой, тем больше его можно будет шлифовать и циклевать, чтобы поддерживать эксплуатационные характеристики. Инженерная доска позволяет 4-5 раз шлифования.

Покрытие может быть оснащено простыми соединениями «шип-паз» и тогда его нужно будет приклеивать к основанию, а может иметь выгнутые замки для более плотного примыкания без клеевой фиксации. В зависимости от типа основания выбирайте тот или иной тип.

Разные типы деревьев отличаются большей или меньшей износостойкостью. Поэтому выбирая материал для помещений с высокой проходимостью, ориентируйтесь на показатель твердости по Бринеллю. Дуб, бук, тик имеют примерно равные показатели – 3,6-3,8, средние показатели у ясеня – 4,1, у ореха, мербау и клёна – высокие – от 4,6.

Какая инженерная доска лучше?

Отдельно обратите внимание, что селекция не влияет на износостойкость – т.е. если у вас подобрана рустикальная древесина с обилием затемнений, следов от сучков, то она не будет служить хуже, чем инженерная доска селекции «премиум» совсем без сучков с однородным ясным рисунком.

Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.