Ваш город: Екатеринбург
Адреса магазинов

Как укладывать ковролин своими руками

11 января 2021
Ковролин – мягкое и практичное покрытие. Срок его службы зависит не только от аккуратной эксплуатации, но и от правильной укладки.

Желательно, чтобы укладываемый ковролин состоял из одного куска. Так покрытие будет выглядеть эстетичнее, кроме того, его не придётся дополнительно подклеивать.

Подготовка основания

Ковролин является покрытием чувствительным к влаге, поэтому основание должно иметь влажность не более 3-4%.

Деформации и вмятины тоже рекомендуется удалить. Как покрытие мягкое, ковролин, конечно, подстроится под неровности покрытия, но его износостойкость в местах над неровными поверхностями значительно снизится.

Небольшие неровности – до 5 мм – зашпатлюйте. После высыхания шпатлёвки нанесите на основание грунтовочный слой. Через несколько часов приступайте к укладке подложки.

Если собираетесь укладывать ковролин на деревянное основание – убедитесь не только в ровности досок, но и в том, что из них не выступают шляпки гвоздей и прочий крепёж. При сезонном изменении влажности выступающие железные детали смогут нарушить целостность покрытия.

Укладка подложки

Так как ковролин – это покрытие эластичное и хорошо подстраивающееся под контуры основания, многие считают, что под него не требуется подложка. Они не учитывают, что подложка смягчает напряжения между поверхностями, оттягивает влагу от основания, за счёт чего увеличивает срок эксплуатации покрытия.

Используйте войлочную или полимерную подложку.

Свободная укладка

Этот самый простой способ укладки ещё называют «прижимным».

Удобнее всего укладывать ковролин одним куском, чтобы его не пришлось резать и подклеивать.

Расстелив покрытие, разгладьте его прижимным валиком. Это нужно, чтобы из-под него вышел воздух. Оставьте ковролин на 2-3 суток в таком состоянии. Желательно, чтобы покрытие имело выпуск на стены 15-20 мм.

Через несколько дней с помощью ножа для ковролина подрежьте покрытие по линии изгиба у стены. На углах сделайте V-образные разрезы.

Установите плинтусы, заведите под них края ковролина. Плинтусы монтируйте с помощью монтажного клея, шурупов или иного крепежа.

Стретчинг

Способ является профессиональным, т. к. требует применения специальных инструментов для укладки, а также точности замеров и отрезов.

Для монтажа ковролина путём стретчинга вам потребуется резак или нож для резки ковролина, стретчер и грипперные рейки.

Рейки представляют из себя тонкие полоски из ДСП с выступающими через каждые 3-4 см гвоздиками в 2 или 3 ряда.

Способ подходит только для эластичного ковролина с войлочной основой, например из джута или искусственной шерсти. Вспененная основа покрытия для такого способа не применяется, потому что острия реек могут порвать ковролин.

Грипперные рейки монтируются на расстоянии 5-10 мм от стен по всему периметру помещения. Перед монтажом реек убедитесь, что войлочная подложка находится к ним не ближе, чем на расстоянии 1-3 мм.

Рейки прикрепляются к основанию с помощью гвоздей, шурупов или клеевым способом. Крепёж производится примерно через каждые 10 см.

После монтажа реек застилается войлочная подложка. Её расстояние от реек должно быть не более 1-3 мм. Войлочная подложка под ковролином должна соответствовать толщине грипперных реек. Приклейте подложку по краям к основанию, чтобы при натяжении ковролина она не изменяла положение.

Уложите ковролиновое покрытие, чтобы нити были направлены вдоль лучей солнечного света. Укладка должна начинаться от дальнего угла комнаты.

Подготовьте коленный стретчер к работе: выпустите иглы на толщину, соответствующую толщине ковролина.

Стретчер ставится на расстоянии 20-30 см от грипперных реек. Одной рукой удерживайте захват инструмента, другой – прижмите участок ковролина к гвоздям.

Сделайте удар коленом по подушке стретчера. Движение инструмента должно совпадать с направлением удара коленом.

После этого протолкните край ковролина шпателем или лопаткой в пространство между рейкой и стеной.

Повторяйте вышеописанные действия, двигаясь по направлению часовой стрелки, делая удары и проталкивания каждые 15-20 см.

Обрежьте излишки ковролина или закройте их плинтусом.

Фиксация на скотч или клей

После подготовки основания и застила подложки обклейте половину пола скотчем или покройте клеем, чтобы образовалась сетка с расстоянием от края каждой ячейки не менее 10-15 см.

Раскатайте половину ковролина на клейкую часть пола. Используя прижимной валик, удалите воздух из-под покрытия. Повторите процедуру со второй половиной покрытия.

Укладка ковролина требует аккуратности и внимательности. Но если вы любите свой дом (в чём мы не сомневаемся), то весь процесс пройдёт продуктивно, а покрытие прослужит вам долгие годы.

Удачной укладки!

Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.