Ваш город: Екатеринбург
Адреса магазинов

Подготовка пола под ламинат

11 января 2021
Ламинат – покрытие плотное и не слишком гибкое, а т. к. оно состоит из древесных материалов, то является чувствительным к уровню влажности и температурным изменениям.

Поэтому для ламината требуется детальная подготовка основания, позволяющая компенсировать его слабые стороны.

ПОДГОТОВКА БЕТОННОГО ПОЛА

В большинстве квартир укладка происходит на бетонное основание.

Бетон требует основательной подготовки, требующей удаления слабых частиц и цементного молочка, обезжиривания и уменьшения уровня влажности, если она больше 4%.

Чаще всего первичную подготовку основания осуществляют с помощью промышленного пылесоса или дробеструйных машин.

Если дефекты основания меньше 5 мм, будет достаточно загрунтовать поверхность и дождаться высыхания грунтовки. Более крупные дефекты требуют использования ремсоставов и выравнивающих смесей.

Применение ровнителей для подготовки пола

Вместо ровнителей некоторые строители могут использовать стандартную цементно-песчаную стяжку. У неё есть несколько минусов. Во-первых, она никогда не даст такой ровности, как выравнивающие смеси с полимерами, во-вторых, она долго сохнет – около 14 дней.

Поэтому более продуктивно использовать ровнители или наливные полы. После очистки основания смесь заливают, начиная с самой высокой точки пола. Разравнивают её с помощью уровня, деревянной швабры или игольчатого валика.

Сохнет наливной пол около 30-40 часов, после чего по нему можно ходить. Укладку ламината следует осуществлять ещё через сутки.

ПОДГОТОВКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА

Не каждый пол из досок подойдёт для монтажа ламината. Для этого деревянный пол должен быть ровным, не иметь подгнивших досок, без вспучиваний, трещин и надломов.

Как правило, старые деревянные полы таким требованиям соответствуют редко, поэтому гораздо продуктивнее их демонтировать.

Если ваш деревянный пол в хорошем состоянии, тогда остаётся проверить его на влажность, скрипы и перепады высоты.

Перепады можно обнаружить с помощью уровня, а влажность измерить гигрометром. Перепады в 1-2 мм на каждые 2 м покрытия являются некритичными.

После того, как вы убедитесь, что пол достаточно ровный – зациклюйте его, используя циклевальную машину. Важно, чтобы она не нарушила целостность досок.

После циклевания нанесите антисептическую смесь на доски и дождитесь её высыхания. Теперь можно застилать подложку.

ПОДГОТОВКА СТАРЫХ ПОКРЫТИЙ

Распространена укладка ламината на старые покрытия, потому что это быстро, просто и отменяет необходимость демонтажа покрытия. Мы считаем, что это способ для ленивых, но постараемся рассказать о нём беспристрастно.

Чаще всего ламинат укладывают на старый линолеум.

Это полимерное покрытие – достаточно ровное и хорошо компенсирует неровности стяжки или деревянного пола благодаря своей эластичности.

Чтобы укладывать ламинат на линолеум, следует убедиться, что:

  1. покрытие нигде не порвано, а если порвано, его нужно подклеить малярным скотчем;
  2. найти вздувшиеся места, удалить из них воздух с помощью иголки;
  3. проверить отсутствие влаги под линолеумом.

Войлочная подложка линолеума недостаточно устойчива к влаге благодаря своей структуре, поэтому может впитывать воду из основания.

Убедившись, что линолеум ровный, целый и сухой, можете застелить небольшой слой подложки и укладывать ламинат.

Важно!

Ни в коем случае не укладывайте ламинат на ламинат. Дело даже не в том, что это «масло масляное». Ламинат – покрытие твёрдое и негибкое, поэтому укладка двух твёрдых покрытий друг на друга будет создавать значительные напряжения, которые приведут к быстрому износу замка. Кроме того, при износе замка нижнего слоя ламината между планками образуются щели, которые, во-первых, сделают пол неровным, во-вторых, «выпустят» влагу от основания, которая приведёт к разбуханию верхнего слоя.

Кроме линолеума, для укладки ламината может подойти эластичная ПВХ плитка. Если плитка будет твёрдой, как ламинат, читайте предостережения выше.

Таким образом, самым сложным основанием для ламината является бетонное. Его подготовка требует значительных сил и времени. В остальных случаях – вы сможете в течение суток подготовить основание и уложить ламинат.
Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.