Ваш город: Екатеринбург
Адреса магазинов

Способы укладки ламината

10 января 2021
40 лет назад ламинат появился как практичный заменитель паркета, и первые его модели укладывались с помощью клея.

Сейчас производители почти перестали выпускать клеевые модели, потому что это требует закупки дополнительных материалов и исключает возможность разбора пола.

Поэтому подавляющее большинство видов ламината оснащено замковыми системами укладки.

Замковая система

Основана на технологии «шип-паз», когда одна сторона ламината имеет выдвинутую часть с изгибом – шип, которая вставляется в паз обратной формы.

Технология позволяет не использовать клей, быстро разбирать и собирать ряды покрытия.

Минусом замков является их быстрый износ. С другой стороны, маловероятно, что ламинат потребует частой сборки и разборки, ведь предполагается, что после того, как вы его уложите, - он прослужит вам не менее 3-5 лет.

Более чем за 30 лет после появления замковые системы значительно изменились, но принцип «шип-паз» до сих пор остаётся основой систем укладки.

Lock

Классическая замковая система, позволяющая прикреплять планки только с одной стороны при помощи замка на длинной стороне покрытия.

Неудобство классических замков в том, что присоединять планки по одной не получается. Укладка ряда делается с помощью заведения уже скреплённых планок 45о в замок предыдущего ряда.

Click

Наиболее распространённая модификация замка Lock. Как правило, в замках Click углубления сделаны более изогнутой формы и оснащены пластиковыми язычками. Поэтому при замыкании планок раздаётся щелчок, напоминающий по звуку слово «клик». Оттуда и название.

Такие замки удобнее – планки можно присоединять с помощью торцевой стороны – каждую по отдельности. Замок позволяет частую разборку и удерживает планки более плотно, потому что изгибающийся при замыкании язычок дополнительно фиксирует их.

Кроме систем укладки, которые зависят от того, чем соединяются планки, имеет значение, как они будут расположены относительно друг друга.

Виды укладки

Чаще всего планки ламината укладывают ровными рядами, располагающимися вдоль – параллельно друг другу. Но если сделать так, что каждая планка предыдущего ряда будет на уровне следующего ряда, их замки, находясь слишком близко друг к другу, будут быстрее изнашиваться.

Поэтому существует несколько видов укладки, позволяющих смягчить давление на замки и придать конструкции дополнительную прочность.

Палуба

Наиболее распространённый вид укладки, использующийся не только для ламината, но и для паркета. Необычное название «палуба» возникло из-за того, что таким образом укладывают доски на корабельных палубах.

Принцип прост – замки планок каждого последующего ряда должны находиться примерно посередине предыдущего ряда.

Из-за того, что замки находятся на разном уровне – они удерживаются одновременно с двух сторон, поэтому служат дольше.

Диагональная

Способ укладки используется, если вы хотите изменить впечатление от пространства. Диагональная укладка распространена в небольших помещениях.

Если укладка по направлению солнечного света удлиняет комнату, а укладка перпендикулярно окнам её расширяет, то диагональная укладка создаёт другой внутренний объём: к помещению становятся неприменимы понятия «маленькое» или «большое», «узкое» или «широкое». Возникает это оттого, что диагональная укладка усиливает внимание к углам комнаты, взгляд движется от одного края к другому, а пространства по бокам остаются для взгляда не такими заметными, поэтому кажутся более объёмными.

Диагональная укладка требует высокой точности измерения и подрезки. Кроме того, при таком способе остаётся значительно больше отходов, чем при привычных способах, – около 15%.

Перед тем, как начать укладывать ламинат по диагонали, посчитайте, сколько примерно потребуется планок покрытия. Учитывая, что подрезка нужна для каждой крайней планки как в одном углу комнаты, так и в другом, прибавьте к расчёту количества для обычной укладки ещё одну упаковку.

Трудность укладки в том, чтобы сохранить угол в 45о. Это удастся сделать, если провести от одного угла комнаты до другого строительный шнур, так называемый «маяк». С помощью небольших саморезов шнур крепится к стенам. Он должен находиться от пола на расстоянии чуть выше ширины ламината, чтобы не мешать вам при укладке.

Диагональную укладку можно производить двумя способами: от середины комнаты к углам или от угла.

Укладывая ламинат от середины комнаты, вы можете ориентироваться по установленному маяку – планки должны быть параллельны ему.

Так как в комнате, как правило, 4 угла, то вы можете выбрать, по каким противоположным углами будете ориентироваться.

Обратите внимание, что диагональная укладка усиливает акценты на углах комнаты, поэтому в них должны находиться какие-то важные предметы интерьера.

Выбрав углы комнаты, приступите к вырезу первого фрагмента для дальнего угла. Для этого используйте угольник в 45о. Маркером или карандашом с краёв ламината отметьте необходимые линии.

Пилить ламинат удобно лобзиком и циркулярной пилой. Циркулярная пила, а именно её торцовочная разновидность, лучше подходит для широких и чётких углов. Для более мелких работ используйте электролобзик.

При укладке не забывайте, что замок ламината должен быть повёрнут к вам.

Перед подрезкой следующего ряда отмерьте самое широкое расстояние в предыдущем ряду. Приложив угольник, прочертите линии. Так же со всеми оставшимися рядами.

Помните, что при подрезке нужно учитывать 1 см для компенсационных зазоров у стены.

Удобнее всего делать замеры и разметку для будущих распилов при помощи картонных шаблонов. Эти шаблоны прикладываются к сложным углам, подрезаются, накладываются на планки ламината и обводятся. С их помощью можно увеличить точность измерений.

Ёлочкой

Способ, чаще всего использующий при укладке паркета.

Обратите внимание, что стандартные планки ламината для такого типа укладки не подойдут.

Чтобы уложить ламинат ёлочкой, вам потребуются планки шириной не более 100 мм и длиной не более 600 мм.

Ёлочкой ламинат укладывают чаще всего вдоль солнечного света: т. е. линия света как бы проходит прямо между соединённых под углом в 90о планок.

Чтобы при укладке не смещался угол относительно комнаты, смонтируйте «маяки» - строительные шнуры по обеим сторонам помещения. Они позволят видеть, что угол «не съезжает».

После такой укладки, так же как и после диагональной, останется около 15% отходов, поэтому закупите одну упаковку ламината впрок.

Подобные модели ламината встречаются довольно редко и выпускаются небольшим числом производителей.

Поэтому проще приобрести ламинат с рисунком, изображающим «ёлочку», и аккуратно уложить его. Такой «ёлочный» рисунок встречается, например, у ламината Quick Step в коллекции Castle.

Кроме того, у Quick Step есть коллекция Noblesse, где планки имеют длину 451 мм, а ширину – 90 мм. Они оснащены и торцевыми, и длинными замками, благодаря чему эффективно подходят для укладки ёлочкой.

Существуют более изощрённые виды «ёлочек» - французская и венгерская, создающие формы, требующие сложной подрезки и другой организации пространства.

Выбор системы и способа укладки зависит только от вашей фантазии и трудолюбия!

Экспериментируйте! Но в меру.

Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.