Ваш город: Екатеринбург
Адреса магазинов

Укладка ламината

06 января 2021

Как выбрать ламинат

Ламинат – покрытие, которому в 2019 году исполнится 40 лет. 

За эти годы он превратился из экспериментального изобретения шведских инженеров в распространённый и востребованный тип покрытия как в жилых, так и в коммерческих помещениях.

Целью создания ламината было придумать покрытие, напоминающее натуральное дерево, но избавленное от его недостатков: изменения цвета со временем, дороговизны, неустойчивости к влаге и разрушению.

На сегодняшний день производителям удалось стереть границу качества между деревом и ламинатом. Поэтому сейчас, приходя в гости, мы нередко задаём вопрос: «А что это у вас: ламинат или паркетная доска?» И без ответа хозяина не можем разобраться сами.

В этом обзоре мы расскажем о параметрах, благодаря которым будет легче выбрать ламинат, подходящий вам и вашему дому.

УСТРОЙСТВО ЛАМИНАТА

Чтобы понять, какой ламинат вам нужен, стоит разобраться, из чего он состоит. Слои ламината, а их обычно не меньше 4, несут разную функцию. Поэтому, подстраиваясь под тип помещения, где будет укладываться покрытие, производитель усиливает тот или иной слой.

ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ

Верхняя плёнка препятствует механическим деформациям ламината: царапинам и вмятинам, защищает покрытие от проникновения влаги в глубокие слои, сохраняет выразительность декоративного слоя, делает ламинат устойчивым к термонагрузкам.

Покрытие состоит из меламиновой или акрилатной смолы. Иногда для усиления в состав включают оксид алюминия. Он в несколько раз увеличивает прочность слоя.

Чтобы фактура защитного покрытия подчёркивала особенности рисунка – слой подвергают дополнительной обработке. Например, спеканию нескольких слоёв защитной плёнки.

ДЕКОРАТИВНЫЙ СЛОЙ

Слой с изображением изготавливается из бумаги, на которую наносится печать с рисунком. При одноцветном изображении без видимых нюансов краска может наноситься без печати.

НЕСУЩИЙ СЛОЙ

Самая прочная часть ламината. Выдерживает механические нагрузки, имеет высокую прочность на изгиб, а также тепло- и звукоизоляционные свойства.

Его изготавливают из прессованной древесной пыли. В зависимости от плотности различают два типа несущей основы:

HDF – слой особой плотности, MDF – слой средней плотности.

По толщине этого слоя рассчитывают класс эксплуатации.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ СЛОЙ

Нижний слой изготавливают из водостойкой бумаги, чтобы отводить излишки влаги от покрытия, защищать пол от размножения микроорганизмов.

Производители могут включать дополнительные водонепроницаемые слои, например для особенно влажных помещений.

ТРЕБОВАНИЯ К ЛАМИНАТУ

 

Ударная прочность

Сопротивляемость механическим воздействиям. На упаковке отмечается маркировкой IC. Самые высокие показатели прочности – IC 3. Они выдерживают падение тяжёлых предметов и долгое нахождение массивной мебели, не образуя вмятин

Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Производители оставляют за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления.